MENU
Inicio
Imprimir pagina

FLORA
ARBOLES
El Roble
El Haya
El Abedul
El Acebo
El Boj
El Tejo
El Serbal
El Espino albar
ARBUSTOS
0
Escobas y Piornos
El Rosal silvestre
La Zarza
FLORES
La Grichandana
La Madreselva
La Dedalera
La Genciana
FRUTOS
El Arandano

El Rebichon

El Averuno

OTROS
Los Cardos
Los Helechos
Las setas




ARANDANO

Arbusto de la familia de las Betulaceas.
Nombre cientifico: Vaccinium myrtillus.
Nombre comun:
Arandano, Mirtilo, Arandilla, Arandaño, Meruéndano, Anavia, Raspano.
Arandano
Mirtil, Nadiu, Naió, Naiet, Naionera, Nabiu, Nabissera, Nibixera, Anajó, Avajó, Avajonera, Raïm de pastor, Gerdera silvestre.
Abi, Afi, Gabi, Arabi, Berro-mahats (literalmente, "uva de zarza"), Azari-mats ("uva de zorro"), Oketa.
Arando, Uva-do-monte, Erva-escovinha, Mirtilo, Arande, Arandea, Arandeira, Herba dos arandos.
Bilberry.
Myrtille.
Mirtillo.
Heidelbeere.

El arandano es una mata baja, que llega a 30 cm de altura; arrastra sus ramas leñosas a ras del suelo, y echa ramitas verdes en lo alto. Las hojas son de forma eliptica. Las flores nacen aisladas o acopladas, con la corola de color rosado vinoso y figura de olla, ancha y plana en la base y muy ceñida en la parte superior, donde se forman cinco pequeños lóbulos redondeados y echados hacia fuera.
El fruto es una baya redondeada, de 7 a 9 mm. de diametro, de color negro azulado y con un ribete en lo alto a modo de corona, su pulpa, de un agradable sabor agridulce, es de color vinoso, y en la parte central contiene diversas simientes.
Florece de abril a junio y madura sus frutos de julio en adelante. Prefiere las laderas sombrias. Está permitido el consumo in situ pero no llevarselos. Se hace una estupenda mermelada.